您xianzai的wei置 : 首ye > 信息gong开 > 信息gong开目录 > 政ce法规 > 政ce解du

《xian宁市蔯hen飞庸ば∽鞣恍〔鸵chen穞an贩an全管理办法》解du

来       源 : xian宁市市chang监du管理ju 解du单wei: xian宁市市chang监du管理ju

发布日期: 2020年04月10日 解du方式: 文字方式

名       chen: 《xian宁市蔯hen飞庸ば∽鞣恍〔鸵chen穞an贩an全管理办法》解du 解du类型: 部门解du

2020年1月20日,xian宁市九纙hi迮屏畹?3haogong布了《xian宁市蔯hen飞庸ば∽鞣恍〔鸵chen穞an贩an全管理办法》(yi下简chen《办法》)。《办法》zai深入调研,chong分征求she会各界意见的基chu上,于2019年12月12日经市政府第十七次常wu会议shen议通过。《办法》分为zong则、规划和建she、生产经营、监du管理、法lv责任和fu则,gong六章四十一条。本办法于2020年5月1日qi实xing。

一、zhi定《办法》的必要性

为了规范蔯hen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵⑹chen穞an贩(yi下简chen蔯hen贰叭 bao┑na獂ing为,baozhanggongzhong身体jian康和生命an全,根据《中hua人民gong和国蔯hen穉n全法》《中hua人民gong和国蔯hen穉n全法实施条例》《湖北省蔯hen穉n全条例》,结合xian宁蔯hen凡凳dao剩貁hi订本了办法。《办法》进一步细化蔯hen贰叭 备骰方凇⒏鞑棵诺闹魈逶鹑危鈐ue蔯hen贰叭 奔喙芪侍猓詘iaochu蔯hen贰叭 盿n全隐患,bao护地方特色小chi持xu规范发展qidao助推作用。

er、《办法》的适用范围

本蕏ing姓蚰谑chen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵褪chen穞an贩祅a凹郿u管理,适用本办法。法lv、法规、规章另有规定的,cong其规定。

三、《办法》的地方特色和主要内容

(一)办法地方特色。《办法》按照“上合法lv,下合市情,buchong细化,解jue问题”的思路,认真贯彻中yang、省、市关于加强蔯hen穉n全工作的zhong要jing神。结合xian宁蔰ao剩怀龅胤教厣瑉ai针对具体问题和提高可操作性上下功夫,对上wei法未作规定的,xu要作buchong和jixu解jue的问题,加yi具体规定。如:明确了蔯hen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵募衏hang所建she规划主体。对衛v敌M庑》棺澜鴛ing定yi,na入小餐饮管理范围。明确蔯hen穞an贩集中经营街区的划定权等,坚硓hi邮daoshi龇ⅲ姓攵孕缘淖鞒龉娑ǎ虾玫厥祒ian了上wei法jing神与地方蔰ao实挠xing谓印Ⅻ/p>

(er)统chou规划集中管理。《办法》第er章“规划和建she”中明确了蔯hen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵募衏hang所建she规划主体为各县市区九纙hi迮啤⒏咝虑躻ei会(第十条),规定了鼓励she会力liang参与蔯hen芳芯猚hang所建she(第十一条),同时规定蔯hen芳猩猚hang所规划要求和建shebiaozhun(第十er条),及引dao蔯hen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵胧chen芳猩猚hang所的具体措施。蔯hen穞an贩集中经营街区的划定权由xiangzhen九纙hi迮啤⒔謉ao办事处xing使及划定要求(第十五、十六条),明确了蔯hen穞an贩经营区域huo者指定路段,距离幼eryuan、謝ing⊙C舓ou不得少于一百米。

(三)完善deng记许可zhi度。根据《湖北省蔯hen穉n全条例》第er十五条xiang关规定,《办法》强调了蔯hen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵祒ing许可管理zhi度,蔯hen穞an贩实xingdeng记管理zhi度;按照国wu院放管fu改革xiang关文件要求,《办法》要求:“市chang监管部门应当按照放管fu要求依法优化蔯hen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵砜闪鞒獭⒀顾醢靭heng时间。xiangzhen九纙hi迮啤⒔謉ao办事处应当采取觴ingТ胧┪chen穞an贩申请蔯hen穞an贩deng记卡提供bianli。实施许可和deng记不得收取任何费用。aoǖ谑盘酰?/p>

(四)规范小饭桌经营。根据《中hua人民gong和国蔯hen穉n全法》《湖北省蔯hen穉n全条例》xiang关规定,参照《学校蔯hen穉n全与营养jian康管理规定》,结合xian宁小饭桌管理蔰ao剩杓鋞a地方做法,将小饭桌定yi为“yi营li为目的,为謝ing⊙峁┯貌蚮uwu的校外托餐,就餐学生未超过30人的个体经营者ao饕猚ongyi下三个方面对小饭桌管理进xing规范:一是由于小饭桌眏u噬鲜粲诓鸵冻耄魅穋ong事小饭桌经营活dong,应当按照xiang关规定,取得小餐饮许可zheng(第er十三条);er是鉴于小饭桌fuwu对xiang(zai校謝ing⊙┑奶厥庑裕荨堆Jchen穉n全与营养jian康管理规定》xiang关规定,对小饭桌经营chang所、she备等ying件和货品采购、fuwu管理、操作规范等作了具体规定,同时明确了小饭桌不得zhi售冷荤类蔯hen贰⑸鷖hi类蔯hen贰Ⅰ鸦ǖ案猓坏眉庸hi作四jidou、鲜黄花菜、野生蘑筳ian⒎a土dou等高风险蔯hen罚ǖ趀r十三条);三是为了加强对小饭桌的监管,形成监管合力,明确了清单管理zhi度,同时对教育、市chang监du管理、卫生jian康、gongan、住fang和城xiang建she等部门职责及联簒ian捶ㄗ髁司咛錫n排(第三十一、三十er、三十三条)。

(五)明确监du管理职责。一是对蔯hen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵褪chen穞an贩hun业经营的管理由市chang监du部门按照最高蔯hen穉n全风险等级确定经营类型(第er十六条)。er是各县(市、区)九纙hi迮朴Φ弊橹衏hang监du管理等有关部门zhi定蔯hen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵褪chen穞an贩的蔯hen穉n全年度监du管理计划,对存zai的区域性、普遍性蔯hen穉n全问题组织zhuanxiang检查,开展zong簒ian卫恚ǖ趀r十七条)。三是明确了市、县(市、区)九纙hi迮剖衏hang监du管理部门监du检查中对蔯hen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵褪chen穞an贩抽样检验抽取的样品应当购买,不得向生产经营者收取检验费和其ta费用,所xu经费列入财政预算(第er十八条)。四是根据《中hua人民gong和国蔯hen穉n全法》xiang关规定,明确了市chang监du管理部门对蔯hen飞庸ば∽鞣弧⑿〔鸵褪chen穞an贩履xing蔯hen穉n全监du管理职责蔮ao腥ú扇∈凳﹛ianchang检查,进xing抽样检验,查阅、fuzhi有关zi料,查封、kou押zheng明不fu合蔯hen穉n全biaozhun、存zaian全隐患huo者用于违法生产经营xiang关产品,查封违法cong事蔯hen飞頳ong的chang所等措施(第三十条)。

(六)关于法lv责任。一是违反本办法规定,小饭桌经营者zhi售冷荤类蔯hen贰⑸鷖hi类蔯hen贰Ⅰ鸦ɡ喔獾恪izhi生鲜乳饮品,huo者加工zhi作四jidou、鲜黄花菜、野生蘑筳ian⒎a土dou等高风险蔯hen返募笆褂醚莤iao酸盐(包kuo亚xiao酸钠、亚xiao酸钾)的,由市、县(市、区)九纙hi迮剖衏hang监du管理部门依照《湖北省蔯hen穉n全条例》的xiang条kuan规定给予处罚(第三十六、三十七条)。er是明确蔯hen穞an贩擅zizai指定的经营地点、确定的经营时段yi外摆tanshe点cong事蔯hen肪頳ong的由城市管理zhi法部门依据xiang关法lv法规查处(第三十八条)。

  • |
  • |