您现在的位置 : shou页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

uan棠莙u声环境gong能qu划fen方案》编zhi说明

来       源 : 咸宁市生态环境局 解读单位: 咸宁市生态环境局

发布ri期: 2020年05yue06ri 解读方式: 文字方式

名       chen: uan棠莙u声环境gong能qu划fen方案》编zhi说明 解读lei型: 部门解读

一、bei景介绍

(一)声环境gong能qu划fen情况简介

2003年,咸宁市shou次开展了城qu声环境gong能qu划fengongzuo。2003年10yue21ri,市jiu乐qi牌yi《市jiu乐qi牌pi转市环保局关于环境gong能qu划fen方案的通zhi》(咸政发﹝2003﹞31号)文件印发。

shou次划穤hi闹饕谰輜ei《城市qu域环境噪声shi用qu划技术规范》(GB/T15190—94),shou次划穤hi慕醙uoru下:1、0leiqushi用qu域weiwen泉潜山宾馆所辖全部qu域。2、一leiqushi用qu域有四个:一是咸宁大道yi南,wen泉dong部gong业qu,银桂桥至双he桥,淦河大道与潜山路围成的梯形qu域外的全部qu域;二是咸宁大道yi北,十六潭路yi膞i娜縬u域;三是长安大道yi西,十六潭路和杉shu浪路围成的qu域;银泉大道、青龙路、杉shu浪路围成的qu域jia桂花大道、银泉大道、杉shu浪路、十六潭路围成的qu域;四是双龙山公园、咸宁师zhuan、咸高deng所在的永安西南部,杉shu浪路yi北,长安大道yi西,永安大道yi膞i膓u域。3、二leiqushi用qu域有三个:一是wen泉片,淦河大道与潜山路围成的梯形qu域;二是浮山片,银泉大道yidong、杉shu浪路yi北、青龙路yi南qu域;三是永安片,fenwei两大块,第一块,长安大道、银泉大道、青龙路、永安大道和文笔山、双feng路共tong围成的qu域,第二块wei桂花大道北duan,京广铁路城qudong、西段,107国道城qu段和永安大道围成的qu域。4、三leiqushi用qu域有三个:一是wen泉dong部gong业qu:茶花路yi南;马柏大道yidong的qu域;二是永安西部gong业qu:永安大道yi北,京广铁路yi膞i娜齤iao形地dai;三是永dong浮北gong业qu:银泉大道yidong,双feng路yidong,文笔山yi北,京广铁路yi膞i膓u域。5、城qu交通干线和通过城qu的铁路两侧qu域划wei四leiqu域,包括马柏大道、茶花路、贺胜路、淦河大道、长安大道、成宁大道、银泉大道、潜山路、麦笠山路、bin河dong街、bin河西街、桂花路、桂花dong路、站前路、双feng路、107周边和京广铁路城qu段。

(二)现行qu划方案存在的wen题

1、现行qu划方案,是yi1994年的国标《城市qu域环境噪声shi用qu划技术规范》(GB/T15190-94)wei技术指导进行编zhi的,2014年环境保护部及国家质量监督检验检疫总局发布了《声环境gong能qu划fen技术规范》(GB/T15190-2014),2015年开始实施,94标准废止。现有的qu划方案,需要根据新的国标做出相ying的调整。

2、2018年湖北shengjiu乐qi牌对uan棠衪u地li用总体规划(2006-2020)》(2014年调整完善ban)进行了pi复,多年来,sui着咸宁城qu的不duan发展,原有的声环境gong能qu划方案已jinghen难shiying新衱en葡碌幕肪彻芾硇鑡iu。yinci,需再次开展声环境gong能qu划,对shou次声环境gong能qu划fen方案做出调整。

、声环綾hi柿肯肿滁/span>

(一)qu域噪声现状

通过对咸宁城qu进行网格划fen,并对各网格进行采样监测,咸宁市声环境现状监测共设置165个监测点位,qi中gong能qu监测点位120个,交通干线监测点位45个。

(1)qu域噪声监测情况

zhou间qu域噪声中man足0lei环境噪声xianzhi(即Leq≤50dB(A))的网格数wei17个,zhan总网格数的14.2%;man足1lei环境噪声xianzhi(即Leq≤55dB(A))的网格数wei35个,zhan总网格数的29.2%;man足2lei环境噪声xianzhi(即55dB(A)<Leq≤60dB(A))的网格数wei47个,zhan总网格数的39.2%;超过2lei环境噪声xianzhi(即Leq>60dB(A))的网格数wei21个,zhan总网格数的17.5%。zhou间qu域声环綾hi柿恐饕獁ei1lei和2lei,个别qu域略超过2lei标准,总体qu域声环綾hi柿苛己谩Ⅻ/p>

夜间qu域噪声中man足0lei环境噪声xianzhi(即Leq≤40dB(A))的网格数wei2个,zhan总网格数的1.7%;man足1lei环境噪声xianzhi(即Leq≤45dB(A))的网格数wei45个,zhan总网格数的37.5%;man足2lei环境噪声xianzhi(即45dB(A)<Leq≤50dB(A))的网格数wei69个,zhan总网格数的57.5%;超过2lei环境噪声xianzhi(即Leq>50dB(A))的网格数wei4个,zhan总网格数的3.3%。夜间qu域声环綾hi柿恐饕獁ei1lei和2lei,个别qu域略超过2lei标准。

(2)交通噪声监测情况

咸宁市城qu公路交通噪声zhou间超标情况存在,尤qi是旗gu大道、巨宁大道和宝ta大道deng有超标。将道路交通噪声监测的deng效声ji采用路段长dujiaquan算术平均法ji算,咸宁市城quzhou间的公路交通噪声qiangduwei达标,夜间的公路交通噪声qiangdu虽然达标,但已jinghen接近超标xianzhi。

三、qu划结guo与原有qu划比对

(一)qu划范围不tong

本次声环境gong能qu划fen方案的qu划范围是yi《湖北sheng咸宁市城市总体规划(2011-2030)》规划范围wei依据,yi现状中心城quyi及向北及dong北拓展至横沟桥zhenwei范围进行划fen,总zhan地面ji约wei140平方公里。

(二)时效不tong

原有方案wei明确方案时效。本次声环境gong能qu划方案是根据《声环境gong能qu划fen技术规范》(GB/T 15190-2014)中的规ding,qu划方案有效期原则上不超过5年,yinci时效ding位2020-2025年。

(三)划ding依据不tong

shou次划穤hi闹饕谰輜ei《城市qu域环境噪声shi用qu划技术规范》(GB/T15190-94),本磜en歉荨渡肪砱ong能qu划fen技术规范》(GB/T15190-2014)结合uan棠衪u地li用总体规划(2006-2020)》(2014年调整完善ban)和用地开发现状进行zhiding。

(四)各leiqu域范围均有调整

相jiao于shou次qu划方案,本次划穤hi膅engwei细致。shou次qu划0leiqu有1个片qu,1leiqu有4个片qu,2leiqu有3个片qu,3leiqu有3个片qu,4leiqu有17条交通道路;本次qu划0leiqu有1个片qu,1leiqu增jia到6个片qu,3leiqu增jia到4个片qu,4leiqu细fenwei4alei和4blei,qi中4alei交通道路增jia到42条,4blei铁路干线有3条。

  • |
  • |